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Ingrédients pour 4 personnes :

1 melon de Lectoure : 500 g de chair

20 cl de Floc de Gascogne Blanc AOP

1 citron jaune

100 g de sucre

10 cl eau 

 

Préparation :

 

Étape 1 :

Coupez le melon en 2 et enlevez les graines à l’aide d’une petite cuillère.

Récupérez la chair du fruit et le mettre dans un blender.

Ajoutez le jus de citron et mixez.

Réservez dans un plat au frais.

 

Étape 2 :

Mettez l'eau et le sucre dans une casserole, portez à ébullition pendant 2 min. Mélangez le sirop obtenu avec le Floc de Gascogne.

Laissez refroidir.

 

Étape 3 :

Mélangez la préparation de melon avec le sirop obtenu.

 

Étape 4 :

Versez la préparation dans un contenant allant au frais

Mettez au congélateur pour 8 h minimum

Grattez avec une fourchette régulièrement pour obtenir les paillettes

 

 

Servir ce dessert dans des coupes

Décorez avec des billes de melon et des feuilles de menthe ou des morceaux de fraises et du basilic par exemple

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Confiture de melon et floc de Gascogne blanc : "la floc'on"

Recette du Chef Benoît JARRIGE, Restaurant le Saint Vincent à Roquefort

 

 

Ingrédients :

3 kg de chair de Melon

1 bouteille de 75cl de Floc de Gascogne blanc AOP

1 kg de sucre

 

 

Préparation :

  • Éplucher, épépiner et tailler en dés les melons,

  • Plonger les dés de melon quelques secondes dans une grande quantité d'eau bouillante, 

  • Égoutter les, et laisser refroidir dans un saladier avec le Floc de Gascogne à hauteur une nuit au frais.

  • Dans un chaudron en cuivre cuire le sucre avec un peu de floc à 105°c, ajouter le contenant du saladier mis au frais la veille,

  • Et cuire le tout en remuant souvent pendant une vingtaine de minutes environ jusqu’à ce la confiture tienne à l’assiette.

  • Ajouter le reste de floc puis mettre en pot

 

 

Il est conseillé de consommer la confiture au moins une semaine après la confection.

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Le Floc de Gascogne

2020, une année particulière pour l’appellation Floc de Gascogne qui a fêté ses 30 ans. L’apéritif local, subtil mariage entre 2/3 de jus de raisin et 1/3 de jeune Armagnac a obtenu son appellation d’origine contrôlée en 1990. Cette distinction apporte au Floc de Gascogne son savoir-faire, sa qualité et toute son

authenticité. L’apéritif Floc de Gascogne incarne depuis 30 ans des valeurs fortes :

- RESPECT de la nature

- Artisanal : une recette inchangée sous signe officiel de qualité élaborée avec de l’Armagnac et du jus de raisin issus de la même exploitation

- 50% de la production est commercialisée en vente directe par des femmes et des hommes qui symbolisent le circuit court et le lien social.

 

Son nom vient du Gascon « Lou Floc » qui signifie « bouquet de fleurs ». Un nom qui se justifie quand on déguste un Floc de Gascogne. La première sensation est une richesse d'arômes délicats de violette, de rose et de fleur de prunier. La deuxième sensation peut être multiple car chaque Floc de Gascogne a sa personnalité, issue des différents cépages qui le composent : Colombard, Ugni blanc, Gros Manseng pour le blanc et Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot pour le rouge. Et puis, le savoir-faire de chaque vigneron fait le reste.

 

Produit principalement dans le Gers, mais aussi dans le Landes et le Lot-et-Garonne, se sont ces terres gasconnes qui lui donnent sa richesse aromatique et son caractère convivial.

À l’origine, un terroir... qui révèle le caractère gascon ! Riche et vaste en passant du Bas Armagnac au Haut Armagnac et l’Armagnac Ténarèze.

Si la douceur de nos vallons se retrouve dans notre Floc de Gascogne, ne croyez pas qu’il manque pour autant de caractère, bien au contraire ! Pays de la fête et du partage, qui a fait de la convivialité un art de vivre, c’est toute la Gascogne que vous découvrez à la dégustation.

 

A l’occasion de ce 30ème anniversaire, l’appellation a modernisé son image pour continuer d’être un apéritif artisanal et tendance. En effet, une nouvelle charte graphique florale et féminine a vu le jour.

Ce nouveau logo est étroitement lié à l’histoire du Floc de Gascogne qui signifie « bouquet de fleurs » en gascon. C’est au travers d’un slogan « un bouquet de sensations uniques » que l’appellation Floc de Gascogne magnifie les arômes des différents cépages qui le composent. Il évoque l’explosion de goûts, généreuse, conviviale et appétissante que l’on ressent lors de la dégustation d’un verre de Floc de Gascogne et qui lui donne tout son caractère grâce à un encrage Sud-Ouest.

 

Tout au long de l’année, les producteurs de Floc de Gascogne organisent des événements oenotouristiques, des visites de domaines, des accueils au caveau, des dégustations, ... N’hésitez pas à vous y rendre, ils vous accueilleront et vous feront découvrir le Floc de Gascogne, leur savoir-faire et la richesse du territoire de production.

 

Derrière chaque Floc de Gascogne, une vigneronne, un vigneron...

Venez à leur rencontre. Ecoutez-les vous raconter leur Floc de Gascogne, leurs émotions, leur histoire. Vous y trouverez des producteurs passionnés, du savoir-faire, de la transmission, une culture vivante ancrée dans la tradition. Vous vivrez des « Instants Floc » synonymes de bonheur partagé. Dans chaque bouteille de Floc de Gascogne, vous retrouverez ce plaisir simple du partage.

 

Le Floc de Gascogne se déguste bien frais en apéritif (5-7°C), mais c'est aussi le chouchou des mixologues car il se prête au jeu des cocktails. Son parfum et sa douceur subtile sont très appréciés en cuisine. Il accompagne parfaitement un melon, un foie gras ou une salade de fruits. Vous retrouverez toutes ces recettes sur www.floc-de-gascogne.fr

 

Nous vous invitons à suivre notre actualité sur notre site internet et nos réseaux sociaux pour (re)découvrir notre univers unique et authentique rempli de sensations et de saveurs.

Vous y trouverez un éventail large de recettes culinaires et de cocktails qui vous inviteront au voyage.

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