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Le Savoir Faire

La culture du melon de Lectoure est implantée depuis les années 1950 sur la commune et ses villages environnants.

C’est a l’initiative de Mr Mazens, instituteur agricole, qui avait constaté que le sol argilo-calcaire et le climat de la région se prêtaient à la culture de cette cucurbitacée.

 

 

 

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Le Savoir Faire

Aujourd’hui ,le melon revient dans l’assolement des petites et moyennes exploitations, les producteurs ont fait le choix de produire moins de surface et pratique la vente en circuit court car plus rémunératrice ,cette culture pérennise nos exploitations à taille humaine .

 

 

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Le nombre de producteurs très élevé dans les années 1970 permettait le fonctionnement de plusieurs coopératives de commercialisation

Cet outil de travail a disparu , la génération précédente a délaissée la production au profit des cultures semencières ( betteraves semences, maïs semence..)

Les pratique s de cultures ont évoluées, on privilégie le désherbage mécanique ,on choisi de produire LA Qualité plutôt que la quantité.

Le melon de LECTOURE, fait parti du patrimoine culturel et gastronomique de la ville, sa période de récolte s’étend du 15/06 au 20/09.

Lectoure

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